最近、テフロンのフライパンが焦げ付くようになってきて、そろそろ買い替え時やねん。
ネットで色々見てたら、鉄のフライパンっていうのがコスパも良さそうで気になってんけど…
わたし、鉄フライパン使ってるで!
でも、鉄フライパンって食材がくっつくとか焦げ付く
イメージあるから使いこなせるか心配やねん
わたしが使ってる
「リバーライト 極 JAPAN」フライパンなら
難しいお手入れ不要で、くっつかかずにおいしく仕上がるからおすすめやで
コーティングフライパンに食材がくっつくようになったり、焦げつくようになってきたからそろそろ買い替え時、丈夫で長持ちする鉄フライパンを使ってみたいけど、お手入れが難しそうだし、くっつきそうで心配・・・。
そんな方におすすめしたいのがリバーライト極の鉄フライパンです。
先に楽天で見たいあなたは
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リバーライト極フライパンは、面倒なお手入れ不要、簡単なお手入れだけで、ほぼ一生使うことができるコスパの良さが魅力。鉄フライパン初心者の方でもくっつく心配不要で使うことができるフライパンです。
鉄フライパンならではの食材の良さを引き出す焼き上がりで、おいしい料理を楽しむことができます。
鉄フライパンって重たいとか、焦げるとかのイメージあるんやけど
料理が苦手で、体力のないわたしでも扱えるんかな?
きょんちゃんが心配している点については
これから詳しく説明してくから安心してや
難しいお手入れ不要で長持ちし、おいしい料理ができる、リバーライト極フライパン。鉄フライパンへの買い替えを検討している方にはおすすめですよ。
目次
リバーライト極フライパンについて
リバーライト極フライパンの特長
- 熱をしっかり蓄え、食材に熱をたっぷり伝えるので、炒めものはシャッキと、焼き物は香ばしく仕上がります
- 油なじみが良い[極]フライパンの表面は、優れた耐摩耗性能を持ち合わせているので、削れることもありません
- 調理に使う度に、自然に鉄分を摂取できます
- 極めて錆びにくく、面倒なお手入れもいらず、後片付けが簡単です
- 200vIH(電磁調理器)を含む全ての調理用熱源でお使いいただけます(ただし、アジア鍋、グリルパンはIHクッキングヒーターではご利用になれません)
以上、取扱説明書より抜粋
鉄フライパンを使えば自然と鉄分が摂取できるって女子には特にうれしいポイントやん
リバーライト極フライパンの特殊熱処理
鉄板の表面に窒化鉄層+酸化鉄層を形成させることで、錆びにくく、強靭なフライパンになる特殊熱処理が施されています。
特殊熱処理が施されていると
最初の準備で他の鉄フライパンで必要な空焼きという作業が不要で 錆びにくく丈夫になります。
リバーライト極フライパンはお手入れが楽なのに錆びにくく、丈夫で長持ちするという特長を持った鉄フライパンです。
鉄フライパンとコーティングフライパンの比較
鉄フライパンとコーティングフライパンを比較すると、鉄フライパンは耐久性はあるけど、出来上がった料理をフライパンに入れたままにしておけなかったり、錆びやすかったり、扱いが難しそうに感じますね。
長い目でみると鉄フライパンの方が
コスパはええよな。
でも作った料理を入れたままにしておけないとか、
錆びやすい点がなんとなくハードル高く感じるとこなんよね…
リバーライト極フライパンと一般的な鉄フライパンの比較
次にリバーライト極フライパンと一般的な鉄フライパンを比較してみました。同じ鉄フライパンでもリバーライト極は難しい手入れをしなくても錆びにくいフライパンであることがわかります。
こうして比較すると、一般的な鉄フライパンと比べて
リバーライト極フライパンの方がお手入れも簡単やな!
料理を入れっぱなしにできない点は
どうにもならんけど…
実際にリバーライト極フライパンを使ってみた感想
ぴょんちゃんが実際にリバーライト極フライパンを
選んだ理由聞かせてや
調理器具に対して、とくにこだわりがあるタイプではないのですが、料理は好きなので、以前から鉄のフライパンに興味がありました。コーティングフライパンがそろそろ寿命だなというタイミングで、次はどんなフライパンにしようかと色々調べたところ、出会ったのがリバーライト極フライパンです。
鉄のフライパンならお手入れ次第で
ほぼ一生使えるって知って
コスパの良さがええなぁと思って
中でもお手入れが簡単そうな
リバーライト極に決めたんや
たしかに一生使えるならコスパはええなぁ
実際に使ってみてどうやった?
しっかりと熱してから料理すれば焦げ付かずに
おいしくできるし買ってめちゃよかったで!
鉄フライパンを使うのは初めてでしたが、リバーライト極フライパンはいくつかの簡単なポイントを守れば素人のわたしでも充分に美味しい料理ができました。
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リバーライト極フライパンのネットの口コミは?
リバーライト極の口コミは楽天みんなのレビューでチェックできます。使用感やサイズ感などネットで買う場合口コミ情報は重要ですよね。
リバーライト極フライパンのサイズ比較
低評価の口コミにもサイズについて思ってたサイズより小さいといったことが書かれていました。ネットで購入する場合は、しっかり直径と内側底面の直径両方を確認して用途に合ったサイズを選ぶようにしましょう。
サイズ・重さ比較表
わたしはひとり暮らしですが、24cmと26cmで迷った結果「大は小を兼ねる」と考えて26cmを使っています。
炒め物は小さいフライパンだと豪快に混ぜ合わせたりできないですし、餃子を焼いたり、多めに作ることも考慮してある程度大きさがあった方が便利かなと思いました。
実際、26cmで12個入の餃子がすべて並べられる大きさだったので26cmを選んで正解でした。
炒めものをするときも片手でフライパンを振れていますよ。
炒めものするのに鍋底が広い方が使いやすいから
26cmで正解やったわ
重さについては、どんな使い方をするかをよくシュミレーションしてみるのもおすすめです。
炒めものが多いなら軽いほうがフライパンを振りやすいですし、ハンバーグやステーキなどの焼き物が多いなら重さはあまり気にならないかもしれません。
リバーライト極フライパンのお手入れ
リバーライト極フライパンを使い始める前に必ずやること2つ
【1つ目:洗剤で洗う】
まず新しいリバーライト極フライパンを手に入れたら使う前に洗剤で全体をきれいに洗います
【2つ目:油ならし】
①洗ってしっかり乾かしたフライパンの1/3くらいまで油を注いで弱火で5分ほど熱します
②油をオイルポットに移し残った油はキッチンペーパーなどで鍋肌全体にすり込むよう拭きます
面倒でも、最初が肝心。
油ならしは手を抜かずにやってまおう
油ならしをしっかりやり切ればあとは難しいお手入れをすることなく使い続けることができます。
リバーライト極フライパンを使いはじめてからわたしがやっていること4つ
【1つ目】最初にしっかりフライパンを熱する
【2つ目】油を熱し鍋肌にまんべんなくなじませる
【3つ目】使ったらお湯とタワシでゴシゴシ洗う
【4つ目】しっかり乾かす
ご覧のとおり特に難しいことは何もしてませんが、焦げ付いたりすることなく使えていますよ。
ほんまに難しいことは何もしてないんやな
当たり前のことをしてるだけやねん
リバーライト極フライパンって焦げ付く?焦げ付いたらどうするの?
上記の項目、使いはじめてからやっていること4つを毎回おこない、中強火くらいで料理をすれば、真っ黒焦げで食べられないほど焦げることはなかったです。
それでもこびりつきや焦げつきが起きてしまった場合は対処法があるのでまた元のフライパンに復活させることができますよ。
↓焦げつきの対処法などがわかります↓
こびりつき検証
実際に2つの条件下で目玉焼きを焼いてみてくっつきやこびりつきが起きるかを検証してみました。熱源は蚊取り線香のような電熱コンロです。
フライパンと油を熱しない状態から卵を入れて焼いてみる
↑冷たいフライパンに油を引き卵を割り入れてから点火(中火)。最初は白身が固まらずに広がり徐々に白くなり始めました。(サーモカメラで撮影してます)
↑途中弱火にして焼き始めから8分。白身のフチがカリカリに焼けてきました
↑焼き始めてから9分後。こびりつくことなくつるんとすくえました。
フライパンと油を熱してから卵を入れて焼いてみる
↑先程の目玉焼きを焼き終わって熱くなってるフライパンに油を追加せずに新たな卵を割り入れました(弱火)。すぐに白身が固まりだして白身の広がりはありませんでした。
↑焼き始めから6分。ヘラでつるんとすくえました。
検証結果
- フライパンが冷たいまま卵を割り入れても焼けるまで動かさずに待てばこびりつきや焦げつきなく目玉焼きが焼ける
- 熱したフライパンで焼いた目玉焼きのほうが白身がプリッとしてした
- 冷たいフライパンから焼き始めると白身が広がる
以前、鶏の照り焼きを作ったときも、フライパンが冷たい状態から鶏もも肉入れてゆっくり焼きはじめこんがりと焼き目がついてからひっくり返したら失敗なくきれいに中までしっかりと火が通ってました。
焼くときのポイントはしっかりと焼き目が付くまでは食材を動かさないことです。表面が生焼け状態でひっくり返すとくっついてしまうので、焼けるまでじっと我慢が大切です。
逆に、野菜炒めなどの炒めものは、フライパンを充分に熱してからでないとくっついて炒められないので、焼くのか炒めるのかによってフライパンを熱するタイミングが違うことを覚えておくと失敗を防げますね。
↑写真左が冷たいフライパンから焼いた目玉焼き。右がフライパンを熱してから焼いた目玉焼き。
リバーライト極フライパンの木製ハンドルは交換可能
使っていくうちに焦げたり、劣化して割れてしまった木製ハンドルは取り外して交換することができます。ハンドルを交換しながら長く使い続けることが可能です。
↑ドライバーなどの硬い棒状のものを穴に通して反時計回りにまわしてボルトを緩めて引き抜きます
↑ハンドルを左右にゆすりながらゆっくり上に引き抜きます
リバーライト極フライパンのおすすめしたい点
ゴシゴシ洗って乾かすだけで半永久的に使うことができる
お手入れはゴシゴシ洗って乾かすだけです。あとは使えば使うほどに油が馴染み、半永久的に使い続けることができます。リバーライト極フライパンを1つ買えば、一生フライパンを買う必要がないくらいコスパが良いフライパンです。
わたしは普段から金タワシで洗っています。木製ハンドル部のみ洗剤を使っています。
ハンドルを洗剤で洗うのは
忘れがちやけど大事なことやな
食材の脂が付いた手でハンドル握ったり
してるかもしれんからしっかり洗ってや
かわいらしい木製ハンドル
丸くて温かみのある木製ハンドルは、かわいくておしゃれです。また、調理の最中にハンドルが熱くならないのも嬉しいポイントです。
ハンドルの表面には「RIVER LIGHT MADE IN JAPAN」の刻印が入ってます。
購入特典がある
楽天市場にあるメーカー公認オフィシャルショップのなかでもTETTODOは4つの購入特典があります。
好きなハンドルを選んで刻印をすれば世界にひとつだけ、あなただけのフライパンが届きます。
オリジナリティ出せるのってええよねぇ
わたしが使っているリバーライト極フライパンのハンドル(裏面)のアップです。
ハンドルカラーは汚れても目立ちにくいダークを選びました。ツルツルした手触りです。
刻印はニックネームと何年使ってるかわかるように購入した年を刻印してますよ。
書体も選べるのでハンドルカラー+書体の組み合わせで刻印を施せば世界にひとつだけのフライパンの誕生です。
記念日などを刻印してプレゼントや贈答品としてもきっと喜ばれること請け合いです。
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まとめ
どや?きょんちゃん
フライパンの買い替えに
リバーライト極フライパンは?
そやね。わたしでも使いこなせそうな気がするわ!
でも
あんまりお料理せえへんから
ちゃんといい子に育つか不安やけど…
なんやとぉーーーー
リバーライト極フライパンは
- お手入れはゴシゴシ洗って乾かすだけ
- コスパがいい
- 丈夫でほぼ一生使うことができる
- リバーライト極フライパンで料理するとおいしく仕上がる
- 木製のハンドルカラーを選んだり刻印を入れることで世界にひとつだけのフライパンが手元に届く
いかがでしたか?リバーライト極フライパンを使って今年で3年め。鉄フライパン初めてのわたしが実際に使ってみて、良さを実感したリバーライト極フライパンの魅力が少しでも伝われば嬉しいです。
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