
黄えんどう豆100%でできたゼンブヌードル。小麦粉の麺とは違う新しい麺です。
グルテンフリー(ゆるグルテンフリー)や糖質制限、血糖値スパイクによる食後の眠気などの改善など、食生活を見直している方の間で、ごはん以外の主食、パスタやうどん以外の麺類として注目されています。

豆100%の麺は初めてやったけど、豆っぽさは気にならんかったよ
ゼンブヌードルに興味ありでこれから食べてみた方、すでに食べているという方で
- 実際にどんな食べ方をしてるのか先に知りたい
- 豆の麺がどんなものか想像がつかずに不安
- 簡単でおいしいレシピをもっと知りたい方
というへ向けて、現在ゆるグルテンフリー生活2年めのわたしが、ゼンブヌードル(丸麺)使って実際に作って、おいしかったレシピを紹介します。

食後の眠気がひどくて、豆嫌いのわたしが気になってたゼンブヌードル。
ぴょんちゃんのおすすめの方法で買って食べてみたでー

嬉しい!ありがとう
ぜひ、感想聞かせてな!
- ゼンブヌードル(丸麺)を食べてみたいけどまずかったらどうしようかと不安な方
- これからゼンブヌードル(丸麺)を始めたいけどどんな食べ方があるのか知りたい方
- 簡単でおいしいゼンブヌードルのレシピを知りたい方
- ゼンブヌードルのレシピのレパートリを増やしたい方
ゼンブヌードル(丸麺)1束の基本のゆで方
ゼンブヌードルには丸麺と細麺の2種類の麺のタイプがあります。本記事では丸麺を使ったレシピを紹介します。
では、実際にどんなふうにゆでるのか、なべと電子レンジそれぞれの基本のゆで方から説明していきます。
なべでゆでる
- なべにたっぷりのお湯を沸騰させる(800ml以上)
- ゼンブヌードル(丸麺)1束をパラパラと広げて入れる(なべが浅い場合は麺を半分に折ってもOK)
- ときどき麺同士がくっつかないようにやさしく混ぜる
- 温麺(焼きそば、パスタ、汁麺)7分〜8分
- 冷麺(冷静パスタ、冷やし中華、冷やしまぜ麺)10分
- ゆであがった麺をやさしく洗う
- 温麺は40度程度のぬるま湯で洗う
- 冷麺は水で洗う
- ザルでしっかり水気をきる
電子レンジでゆでる
- 耐熱容器にゼンブヌードル(丸麺)1束と水(400ml)を入れる
- 容器が大きい(平たい)場合は面がしっかり浸かるように1束900ml以上の水を入れる
- 容器が小さい場合は麺を半分に折って入れる
- ふたやラップなしで、電子レンジで加熱する
- 温麺(焼きそば、パスタ、汁麺)〈500W〉9分〈600W〉8分30秒
- 冷麺(冷静パスタ、冷やし中華、冷やしまぜ麺)〈500W〉11分〈600W〉10分30秒
- 食感が硬い場合は30秒ずつ追加加熱する
- 加熱後は固まりやすいのですみやかに取り出す
- ゆであがった麺をやさしく洗う
- 温麺は40度程度のぬるま湯で洗う
- 冷麺は水で洗う
- ザルでしっかり水気をきる
電子レンジのほうが時間がかかります。この記事では、主に電子レンジでゆでたゼンブヌードル(丸麺)を使っていますが、なべor電子レンジどちらでもやりやすい手順でOKです。
ゼンブヌードル(丸麺)を電子レンジでゆでてみた感想
1番最初に電子レンジでゆでたときは、豆のにおいが気になりましたが、2回め以降は慣れたのかまったく気にならなくなりました。
容器は100均で売っている電子レンジでパスタをゆでる容器を使っています。水はたっぷり入れてゆでた方が食感がいいです。ゆで汁はスープにすれば無駄なく食べることができます。
ゼンブヌードルで色々作ってみた
ゼンブヌードル(丸麺)を使って、色々な食べ方をしてみました。レシピをたくさん試してみたかったので、1食につき、1束の半量を使って作っています。半量の場合の水の量や加熱時間は下記のとおりです。

電子レンジでパスタをゆでる用の容器に半量のゼンブヌードル(丸麺)を入れます。半量で水の量は300〜350mlくらいでゆでてます。

半量を650Wの電子レンジで7分チンしてちょうどよくゆであがりました。
では、電子レンジでゆでたゼンブヌードル(丸麺)を使ったレシピを紹介していきます。

見た目は完全にパスタやった。ゆでてる間はドキドキ。
手順通りにレンチンすればちゃんと茹でられたで−
【和風/おすすめ】ゼンブヌードル(丸麺)たまごかけ
ゼンブヌードルの公式サイトでもおすすめしているたまごかけにボリュームを出すために納豆とツナをトッピングしました。たまご以外の具材を色々アレンジできるので簡単にバリエーションに富んだ味を楽しめます。

ネバネバ食材やとろみ食材との相性がとてもいいです。麺がつるっとしてない分よくからみます。動物性タンパク質、植物性タンパク質、両方同時に摂ることができるレシピです。薬味に細ねぎ、ツルムラサキやオクラ、やまといもといったネバネバ野菜をプラスしてもおいしいと思います。

この組み合わせおいしかった!
わたしネバネバ系は好きやから抵抗なく食べられたわ♡
【パスタ風】ゼンブヌードル(丸麺)ラタトゥイユのせ
ゆでたゼンブヌードル(丸麺)に作り置きのラタトゥイユをのせブラックペッパーを振っただけの簡単レシピです。

ラタトゥイユにしっかり味がついていて、具材も小さいのでゼンブヌードル(丸麺)によくからみ、トマトとの相性もよかったです。おいしく食べられました。

完全にパスタやった。
ゆで汁を使ったスープもおいしかったし
ゼンブヌードル(丸麺)のゆで汁は塩コショウと顆粒和風だしを少し入れてスープにしました。とろみのある豆の風味のやさしい味のスープでした。
【パスタ風】ゼンブヌードル(丸麺)ペペロンチーノ風
半量のゼンブヌードルで(丸麺)も満腹感を感じられるように具沢山のペペロンチーノ風にしてみました。

オイル系の味付けもやはり具材が多いほうがおいしいです。ペペロンチーノ風の焼きそばといった仕上がりでした。もっとオリーブオイルを増やすと食べやすいと思いました。
画像にはありませんが、ゆで汁は少量のコンソメ、塩コショウでスープにしました。
【中華風】ゼンブヌードル(丸麺)オイスターソース焼きそば
和風、洋風、と続いたので中華風で焼きそばアレンジです。また、検証を兼ねて、ゆでたゼンブヌードルをお湯で洗わずに調理してみました。

ゆでたゼンブヌードル(丸麺)は洗わないと、麺がくっついて団子状になり具材と混ぜ合わすのがちょっと大変でした。汁なしで食べる場合はゆでたゼンブヌードル(丸麺)は洗ってから料理しましょう。
オイスターソースのコクもあっておいしいです。やはり味がしっかりしている料理との相性がいいです。想像どおりでしたが、汁なしで食べる場合、ゆで上がったゼンブヌードル(丸麺)は洗わないと、麺同士がくっついて食べにくく、食感が良くなかったのが残念ポイント。

完全に実験でやってみたけど、洗わないとベッタベタにくっつくから
特に、炒め合わせる場合は洗ってから調理してな!
ゆで汁に乾燥わかめを加えて鶏ガラスープ少々とコショウで味付けしてひと煮立ちさせスープにしました。ゆで汁が足りない場合は水を足して量を調整してください。
【中華風】ゼンブヌードル(丸麺)しお焼きそば
オイスターソースのリベンジで、ゆで上がったゼンブヌードル(丸麺)をお湯でやさしく洗ってから、塩焼きそばにしてみました。見た目はオイスターソース焼きそばと同じに見えますが味は変えています。

オイスターソースのときほどではありませんが、洗っても炒めているときに麺同士の多少のくっつきがありました。焼きそばとしての味はおいしいです。食べた食感は焼そばに近かったです。

半量でも結構なボリュームやんな

せやねん。麺が半量でも具だくさんにしたら女子なら充分満足できる量やったで
【韓国風/おすすめレシピ】ゼンブヌードル(丸麺)納豆キムチ
ネバネバ食材にキムチやツナを加えた火を使わず簡単に作れる食べごたえのあるレシピです。

生たまごを使わないまぜ麺です。今まで色々試したなかで一番おいしかったです。ごま油とツナのオイルでゼンブヌードル(丸麺)もつるっとすすって食べられました。ゆでたゼンブヌードルに具材を乗っけるだけでめちゃ簡単なのもポイント高いです。

わたしが1番ハマったレシピ!
めっちゃおしいかった!
豆ってわからんくらいにクセもなくつるっと食べやすい!

豆嫌いのきょんちゃんが喜んでくれると
紹介してよかったと思えるわ!
納豆キムチとごま油の相性がいいし
火も使わへんからめっちゃ簡単でおすすめ
ゆで汁にはめんつゆ濃縮小さじ1、乾燥わかめ、ゆでほうれんそうを加えて火にかけひと煮立ちさせてスープにしました。ゆで汁が少ない場合は水を足して量を調整してください。
【中華風】ゼンブヌードル(丸麺)味噌ラーメン風

ゼンブヌードル(丸麺)をなべでゆでてラーメンにしてみました。食感も良く、味噌ラーメンのスープとも相性が良かったです。ゆであがった麺を洗う必要もなく手間なく簡単にできました。
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ゼンブヌードル(丸麺)を食べてみた感想

食べるまでは「豆感ありあり」やったらどうしよ。って不安やったけど
食べてみたら全然そんなことなかったわ!匂いも気にならなかったし。
食べやすくでおいしかった!これなら豆嫌いなわたしでも食べられるわ

試してみて正解やったな!
これで食後の眠気がなくなったら嬉しいな

ゼンブヌードルは乾麺やし
必要な量だけゆでられるのもいいな
わたしは少食やからありがたいわ

わたしは少食ちゃうけど
ゼンブヌードル半量で具だくさんにしたり、
ゆで汁をスープにすることで
満腹感もしっかり感じられてよかったで
食べてみてわかったゼンブヌードル(丸麺)の特長
ゼンブヌードルは豆でできた新しい麺です。特長を理解して、オリジナルのレシピをこれからもどんどん試してみたいと思います。

豆そのものを食べるのは嫌いやけど、見た目は麺やし、色んな具材と合わせて食べられるから
偏食女王のわたしでもおいしく食べられたで!

きょんちゃんにそう言ってもらえるとレシピを考えた甲斐があったわ〜
まとめ
ゼンブヌードル(丸麺)でわたしが実際に作ってみた簡単手抜きレシピをご紹介しました。和風、パスタ風、中華風、韓国風、とバリエーション豊富な味付けで、楽しく、おいしくゼンブヌードル(丸麺)を食べていますよ。また、新しいレシピは随時追加していきます。
ゼンブヌードル(丸麺)に対する気持ちは少しは軽くなりましたか?このレシピを見てゼンブヌードル(丸麺)にチャレンジしてみようと思っていただけたらとってもうれしいです。
ゼンブヌードル初回購入についてはこちらの記事がおすすめ
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